ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

- Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

-  На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу. Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами  для роста и развития ребенка.

Нет питания — нет здоровь!

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения).

        При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

        При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

        Питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным. Если школьные завтраки и обеды  сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовать проще в том смысле, что можно исключить продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты.

 

  Нормативная база по организации питания МБОУ СОШ № 8

- Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст 1, 32, 35, 39, 50, 51 и 52)
- Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10» от 19.04.2010
- Постановление  Губернатора Ставропольского края № 261-г от 17. 11. 1999 г. « Об организации питания обучающихся и воспитанников в государственных и муниципальных учреждениях образования Ставропольского края»

- Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 8

- Постановление "Об обеспечении питания обучающихся общеобразовательных организаций Предгорного муниципального района Ставропольского края за счет бюджетных ассигнований бюджета Предгорного муниципального района Ставропольского края" Файл от 15.06.2018 г.


Задачи работы по организации питания

 

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

4. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

 

Программа контроля по организации питания:
- санитарно-гигиеническое состояние столовой;
- соответствие  горячих завтраков утвержденному меню;
- организация питания;

- организация дежурства в столовой;
- обеспечение учащихся бесплатным и льготным питанием

 Работа столовой МБОУ СОШ № 8 

 Питание МБОУ СОШ № 8 организует ООО «Рената»  договор № 407462 от 23 января 2020 года.

Здание столовой и пищеблока соответствует  требованиям СанПиНа. Посадочных мест расчитанно на 168 человек. 

В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеется 2 холодильника и 1 морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно и хранения ежедневных суточных  проб. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. 

В обязанности повара входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинской сестрой школы. Ежедневно, ведется санитарный журнал о допуске повара к работе, журнал бракеража готовой продукции, журнал температурного режима холодильного оборудования, журнал витаминизации третьих блюд.

В нашей столовой всегда царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Повар всегда встречает детей с улыбкой и всех знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием бегут на переменах в столо

 

Режим работы столовой

 В условиях новой корановирусной инфекции разработан и утверждён новый график питания на 2020-2021 учебный год файл

 

Перспективное десятидневное меню горячих завтраков и обедов для обучающихся 1-4 классов

МБОУ СОШ № 8 на 2020-2021 учебный год  файл

 

Охват горячим питанием обучающихся МБОУ СОШ № 8

На сентябрь месяц охват горячим питанием составил 82,8 %.

 

Советы  родителям

 

Сделать регулярным завтрак дома.

 Завтрак не должна быть "тяжелым", перенасыщенным жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, молочная  каша. И обязательно -  чай, какао с молоком или сок.

 

Положить «второй завтрак» с собой.

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, яблоки, груши, банан, в тщательно вымытой  бутылочке ребенок может взять сок, компот или чай. Важно объяснить ребенку, что от того, как мы питаемся, напрямую зависит наше здоровье.

 

Дата последнего обновления страницы 04.08.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения